大好きな花のこと、ねこのこと、たまに家庭料理のことも。。。
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なすの肉巻き♪
2013-07-09 (火) | 編集 |
我が家の冷蔵庫には、なすび、きゅうり、ピーマンがどっさり!!

なので今日も夏野菜を使ったおかずです。

お気に入りの料理本‘きょうのおかずカレンダー’を参考に作りました。


なすの豚肉巻きは
015_20130709202339.jpg

すりごま、砂糖と醤油の甘辛いたれを絡めるだけの

簡単メニューですが、ご飯が進む1品です。



梅としらすを和えたものを冷ややっこにトッピング

醤油よりめんつゆの方があっさりしておいしいです。

それとピーマン、きのこ、卵のスープ。

020_20130709202338.jpg


肉料理をもう1品でスタミナアップo(^-^)o

豚しゃぶときゅうりのねぎ味噌ソースです。
027_20130709202338.jpg

ソースは長ねぎのみじん切り、砂糖、味噌、酢、醤油、ごま油を混ぜたもの。

これならきゅうりもたっぷり食べられます。

きゅうりはむくみをとったり、二日酔い、だるさ改善に効くそうです。




さて、我が家のネコの様子はというと

今日も扇風機の下で涼んでました。

041_20130709202337.jpg



退屈そうなのでリモコンを渡してみたところ



045_20130709202337.jpg





047_20130709202336.jpg

おぉ!可愛いお手手にぴったりサイズ(^-^)



↓参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
ナナさん、今晩は(^-^)/

ナナさんの御飯はいつも美味しそうだなぁ。
料理苦手な私は、とっても羨ましいです。
苦手な食べ物は殆どないですし、
お野菜大好き!なのですが、
スーパーのお野菜はなんとなく
味が薄い気がしてついつい簡単に
済ませてしまいます。

料理教室に通っていた事もあったのですが、
余り身についていなかったり(´・_・`)
自分ができない分、
ナナさんの御飯は楽しみに見ています!
2013/07/10(Wed) 21:36 | URL  | 花山葵 #-[ 編集]
花山葵さん
こんばんは。
私も苦手なので手の込んだものは作れませんが^^;

最近、参考にしている料理本は
作り方もシンプルなものばかりで
その中でも簡単なおかずを試して作っています。
でも1度作ったらすぐ忘れてしまうので
レパートリーはあんまり増えていないような・・・^^;

それと実家で作っている野菜は形がちょっと悪くても
無農薬なので安心して食べられます。
ただあまり買わなくて済むのですが
今はきゅうりがたくさんあってどうしようか悩んでます(+_+)
2013/07/10(Wed) 22:27 | URL  | ナナ #-[ 編集]
ナナさん今晩は(*^_^*)

「なすの肉巻」美味しそうだなと思っていたのですが、
ちょうど先日 知り合いから自家製なすを頂いたので作ってみました。

結果はグッドです。
見よう見まねで作ったのですが、簡単な上にとても
美味しかったです。

うちもキュウリがたくさんで、「中華風ごまあえ」によく
します。

大きめに切ったきゅうりを塩もみ洗いして絞り、ポリ袋に味ポン、
すりごま、ごま油少々入れて振るだけと、とても簡単です。

また、美味しそうなおかずのアップ楽しみにしています来(#^.^#)
2013/07/21(Sun) 22:00 | URL  | 薔薇ねこ #UYjKGqpA[ 編集]
薔薇ねこさん
こんばんは^^

なすの美味しい季節ですね。
私もなすの肉巻きは初めて作ったのですが
なすの水分が生かされて美味しいですよね。

きゅうりが今たくさんあって献立に困ってました^^;
もう浅漬けにしようかと思ってたのですが
ありがとうございます。
ポリ袋を使うのはいいアイデアですね。
味がしみて美味しそう♪
明日のおかずにします!
また何かあれば教えてください(*^_^*)
2013/07/21(Sun) 22:49 | URL  | ナナ #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。