FC2ブログ
大好きな花のこと、ねこのこと、たまに家庭料理のことも。。。
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新玉ねぎで鶏手羽煮
2013-04-30 (火) | 編集 |
新玉ねぎの美味しい季節ですね。。。

今年も実家の採れたて玉ねぎを貰いました。



玉ねぎというと

血液をサラサラにするのはよく知られていますが

あと疲労回復を助けたり、精神を鎮める作用もあるそうです。



今日は新玉ねぎを使った肉料理を作りました。

砂糖、醤油、お酒、酢、水にすりおろし玉ねぎを加え

鶏の手羽元を煮込んだものです。
051_20130430163256.jpg



スープは豆苗と春雨入り
065_20130430163254.jpg



ごぼうサラダは、すりごま、砂糖、味噌、酢、マヨネーズを和えたもの
057_20130430163255.jpg



切干大根とちくわの煮物
045_20130430163257.jpg
切干大根は母が手間暇かけて作ってくれたものです。

自家製の大根をピーラーで剥き

天日に干したもの。

お店で売られているものより歯ごたえがあって

味がしっかり浸み込みます。




それから

ふと冷蔵庫の上を見ると
046_20130430163256.jpg
おりこうに座ってました^^

  


↓参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。